Рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости


Рентгенография – не инвазивный метод исследования внутренних органов при помощи рентгеновских лучей и их проецировании на рентгеночувствительную пленку. Метод основан на способности организма пропускать через себя рентгеновские лучи, причем различные системы органов и патологические структуры пропускают лучи с разной интенсивностью.

Рентгенография широко применяется в медицине для исследования внутренних органов, метод позволяет уточнить размеры, структуру, форму, положение отдельных органов, дефекты слизистых оболочек, перистальтику, опухолевые и воспалительные процессы, инвазии некоторых гельминтов и простейших.

Подготовка к рентгенологическому исследованию

  • Рентгенография органов грудной клетки – специальной подготовки не требует. Непосредственно во время исследования необходимо снять все украшения из металла.
  • Рентгенография органов брюшной полости – дня три находится на легкоусвояемой диете, богатой белковой пищей и клетчаткой. За сутки до обследования не употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника (капуста, бобовые, свежий хлеб, кисломолочные продукты, кукурузу). Вечером накануне исследования после 6 часов ничего не есть, сделать 5 - 6 очистительных клизм до чистой воды.

Еще один способ очистить кишечник прием препарата – Фортранс – это осмотическое слабительное. 1 пакетик содержит 64г препарата, растворяют в 1 литре воды. Из расчета 1 пакетик на 15 – 20 кг массы тела. Первые 200мл выпивают на 10 – 15 минут, потом 1литр в час.

При исследовании пищевода и желудка дают выпить стакан разведённого с водой бария (рентген контрастного вещества).

При исследовании толстого кишечника барий вводят с помощью клизмы.

Преимущества метода

  • Метод не инвазивный.
  • Доступен из-за простоты выполнения и низкой стоимости.
  • Снимки можно предоставить для просмотра разным специалистам, в отличии от рентгеноскопии или УЗИ, где данные непосредственно выводятся на экран и трактуются одним специалистом.

Недостатки метода

  • Наличие вредного ионизирующего излучения.
  • снимки органов получаются в одной плоскости.
  • для рентгенологического исследования мягких тканей необходимо использовать рентген контрастное вещество.

Гельминтозы

  • Нематодозы: Энтеробиоз, Трихоцефалез, Анкилостомоз, Стронгилоидоз при рентгеновском исследовании не видны. Аскаридоз – рентгенография может оказать колоссальную помощь в диагностике миграционной стадии аскаридоза. Рентгенограммы делают с интервалов в 1 -2 дня и сопоставляют результаты, это позволяет отследить миграцию инфильтратов на снимке легких, это в сочетании с повышение в общем анализе крови эозинофилов является подтверждением диагноза аскаридоза. В поздней (кишечной) стадии рентгеноскопия пищеварительного тракта с контрастным веществом (чаще всего - барием) позволяет обнаружить аскарид в просвете кишечника в виде характерного лентовидного просветления с четкими контурами и заостренными концами. Трихинеллез – при рентгенографии можно обнаружить мигрирующие очаги инфильтрации в легких. В отдаленный период (спустя 2 -3 года и позже после перенесенного заболевания) при рентгенографии мышц можно обнаружить инкапсулированные личинки в виде мелких обызвествленных образований (обызвествление – это скопление солей кальция в мягких тканях в виде плотных образований).
  • Цестодозы: При Дифиллоботриозе, Тениаринхозе, Тениозе, Гименолепидозе рентгенографическое исследование не информативно. Цистицеркоз не обнаруживается при рентгенологическом исследовании головного мозга, подкожно жировой клетчатки и мышц тела. Эхинококкоз – рентгенография при данном заболевании наиболее простой и достаточно информативный метод исследования, особенно при локализации эхинококковых кист в печени и легких. Эхинококкоз в легких выглядит как округлые тени без признаков отложения кальция, в печени – тени окруженные кальциевым кольцом (кольцом обызвествления). Альвеококк при рентгенографии мягких органов обнаруживается в виде объемного образования с нечеткими контурами, часто неправильной формы. При кистах с плотной кальциевой стенкой очаги уплотнения могут иметь вид «известковых брызг». Метастатические очаги в легких также часто имеют неправильную форму, локализуясь преимущественно средних и нижних отделах.
  • Трематодозы: Описторхоз, Фасциолез при исследовании с помощью рентгеновских лучей не визуализируются.

Протозойные заболевания

  • Амебиаз с помощью рентгенологического обследования можно выявить абсцессы печени – критерием диагностики является выбухание правого купола диафрагмы в грудную полость. Так же при проведении рентгенологического исследования кишечника с использованием рентген контрастного вещества бария, можно наблюдать дефекты слизистой оболочки кишечника за счет образования язвенных деформаций.
  • Малярия, при рентгенологическом обследовании можно выявить и предотвратить развивающиеся при заболевании осложнения, такие как отек легких, пневмония. При постановке диагноза данный метод обследования информативности не несет.
  • При Лямблиозе, Лейшманиозе и Токсоплазмозе на рентгенограмме изменений не выявляется.