Иммуноферментный анализ


Иммуноферментный анализ (ИФА) - лабораторный метод исследования ответа иммунной системы человека на воздействие чужеродных агентов инфекционных заболеваний различной этиологии (вирусной, бактериальной, паразитарной, гельминтозной), выявление и определение уровня гормонов в сыворотке крови, выявление онкомаркеров, определение белков сыворотки крови.

Метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью, по данным исследований достигающей до 90%. В основе метода лежит принцип взаимодействия антигенов (соединения, вырабатываемые различными инфекционными или не инфекционными агентами, либо осколки самих инородных веществ) с антителами – белковые вещества, продуцируемые иммунной системой организма в ответ на попадания чужеродных для него веществ.

Антитела или иммуноглобулины при исследовании в основном представлены тремя классами:

  • Иммуноглобулины класса М;
  • Иммуноглобулины класса G.

Материалом для иммуноферментного метода служит плазма или сыворотка крови. Забор крови проводится из вены, натощак.

Иммуноглобулины в ответ на антитела вырабатываются в определенной последовательности. Это позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и следить за процессом в динамике.

Иммуноглобулины в организме вырабатываются в определенной последовательности:

  • первые в сыворотке крови появляются иммуноглобулины М, это происходит приблизительно спустя 1 – 3 суток после начала заболевания и свидетельствует об острой фазе процесса.
  • иммуноглобулины класса G появляется спустя 1 – 1,5 месяца после инфицирования организма, этот показатель свидетельствует о наличии хронического процесса либо говорит о том, что человек переболел данной инфекцией.

Достоинства иммуноферментного анализа заключаются в том, что метод не инвазивный, занимает мало времени для определения результатов, с помощью ИФА можно проследить динамику развития заболевания в организме. Недостатком данного метода обследования является то, что ИФА непрямой метод обследования, т.е. в крови мы не определяем конкретного вируса или паразита, а лишь выявляем ответ иммунной системы человека на него.

Оценка результатов ИФА

Иммуноглобулин МИммуноглобулин G
Отсутствие иммунитета к инфекции--
Наличие иммунитета к инфекции-+
Острая фаза инфицирования+-/+
Обострение хронического процесса++
Хроническая фаза-+
Выздоровление--/+

Использование ИФА для диагностики различных паразитарных заболеваний

Гельминтозы

Нематодозы

Аскаридоз – для диагностики данной паразитарной инвазии широко применяют метод ИФА, метод обладает высокой специфичностью при наличии аскарид.

Трихинеллез – иммуноферментный анализ необходимо повторять несколько раз, чтобы отразить процесс в динамике. Максимальное содержание антител выявляют на 4 – 12й недели болезни.

При Энтеробиозе, Трихоцефалезе метод ИФА информативным не является.

Для Анкилостомозе и Стронгилоидоза в настоящее время серологические методы исследования только разрабатываются.

Цестодозы

Тениоз и Цистицеркоз - единственные представители этого рода, для которых ИФА имеет диагностическое значение.

При Эхинококкозе и Альвеоккокозе ИФА применяют крайне редко, так как даже в период развернутой клинической картины результаты могут быль ложно положительные.

При Дифиллоботриозе, Гименолепидозе, Тениаринхозе серологический метод ИФА не специфичен.

Трематодозы

Фасциолез – уже в острой фасе информативны серологические методы обследования, ведущим из которых является ИФА.

Описторхоз – серологические методы, среди которых ИФА занимает первое место, информативны при хронизации процесса. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику между острым и хроническим описторхозом.

Протозойные заболевания

Лямблиоз – наиболее чувствительный метод ИФА в период развернутых клинических проявлений. В это время выявляются в большем количестве иммуноглобулины класса М, они достаточно быстро исчезают и уже через насколько недель после освобождения организма от лямблий появляются иммуноглобулины класса G, которые могут сохранятся еще 12 – 15 месяцев.

Малярия – серологическое исследование методом ИФА широкого применения в клинической практике не нашло ввиду сложности и длительности исследования. Антитела в крови появляются после 2 – 3 приступа, достигая максимума на 4 – 6 неделе, затем снижаясь, определяются до 6 – 24 месяцев. У жителей эндемичных по малярии регионов антитела в крови обнаруживаются постоянно.

Кожный и Висцеральный Лейшманиоз – метод ИФА достаточно информативен и широко применяется при диагностике данных заболеваний.

Амебиаз – метод ИФА приобретает определенную ценность при наличии амебных абсцессов, особенно в тех случаях, когда кишечные проявления отсутствуют и паразитологические методы оказываются неинформативными.

Токсоплазмоз – серологические методы, в том числе ИФА являются основными методами определения данного простейшего в организме человека. В острую фазу определяются в большем количестве иммуноглобулины класса М, в хроническую – иммуноглобулины класса G.