Анализ кала на яйца гельминтов


Анализ кала на яйца гельминтов (глистов) - лабораторный метод исследования, позволяющий выявить при детальном изучении под микроскопом, заболевания, вызываемые гельминтами и простейшими, паразитирующими в кишечнике больного человека. Основной не инвазивный метод исследования в паразитологии.

Кал собирают в стерильный, одноразовый контейнер с плотно закручивающейся крышкой. При сборе исследуемого материала нужно стараться исключить попадания мочи и выделений из половых органов. До сдачи в лабораторию кал должен хранится при температуре не выше +4…+8 С0.

В норме в анализе кала яиц и частей гельминта, а также простейших не должно быть обнаружено.<.p>

Для повышения результативности нахождения яиц, частей гельминтов, а так же некоторых простейших широко применяются методы обогащения:

  • Метод Калантарян – 1 кг нитрата натрия растворяют в 1 л воды, кипятят. 10 г фекалий размешивают с 200мл получившегося раствора. Стакан покрывают предметным стеклом так, что бы жидкость соприкасалась с ним. Оставляют на 20 – 30 минут, затем стекло микроскопируют. Хорошо всплывают яйца трематод, цестод, аскарид.
  • Метод Фюллеборна – 5 г фекалий размешивают с раствором натрия хлорида, накрывают предметным стеклом как в предыдущем методе.

Анализ кала при различных паразитарных инвазиях организма

Гельминтозы

Род Нематод

Энтеробиоз – при микроскопии анализа кала яйца гельминта выявляют достаточно редко. Решающая роль при постановке диагноза принадлежит микроскопическим исследованиям соскобов, взятых с перианальной области с помощью липкой ленты или полихлорвиниловой пленки, которые затем микроскопируются. Также, материалом для микроскопический исследования может служить ватный тампон, заложенный на ночь в анальное отверстие. Яйца энтеробиоза (остриц) имеют овальную асимметричную форму, одна сторона выпуклая, вторая уплощена. Оболочка гладкая, многослойная, бесцветная, размеры 50 – 60х20 – 30 мкм.

Трихоцефалез – при микроскопии кала яйца гельминта имеют удлиненную, бочкообразную форму, желтовато-коричневую окраску с двумя бесцветными пробками. Размеры яиц – 50 – 54х22 – 23мкм.

Аскаридоз – яйца аскарид обнаруживаются в поздней стадии заболевания (кишечной), иногда в кале могут обнаруживаться и сами гельминты. Эффективность заметно повышается при использовании методов обогащения (Фюллеборна, Калантарян). Исследование кала могут быть отрицательными (яйца гельминтов не обнаруживаются) если в кишечнике паразитируют только самцы или особи еще не стали половозрелыми. Яйца овальной или грушевидной формы, с размерами – 50 – 70х40 – 50мкм. Взрослая особь аскариды беловатого цвета, самки длинной 25 – 40см, самцы до 25 см.

Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз) – при микроскопическом исследовании кала яйца гельминта, овальные, с тонкой прозрачной оболочкой. Также, при инвазии этим паразитом в фекалиях обнаруживается большое количество эритроцитов, это связано с массивным поражением стенки кишечника.

Стронгилоидоз – обнаружение личинок в фекалиях. Для обнаружения личинок гельминта широко используют методы Бермана или Шульмана, которые основанные на том, что личинки выходят из кала в теплую воду. Личинки размером от 0,2 до 0,3 мм.

Трихинеллез – в фекалиях может присутствовать в значительном количестве кровь и слизь. Для этого гельминта анализ кала никакой диагностической ценности не несет. Яиц в кале не обнаруживается.

Род Цестод

Дифиллоботриоз – в фекалиях под микроскопом обнаруживают яйца лентеца широкого. Значительно повышает эффективность исследования с использованием методов обогащения. В редких случаях в кале можно обнаружить части гельминта. Яйца гельминта овальной формы. Размером 70х45мкм, с бугорком на одном конце и с крышечкой на другом, желто-коричневого цвета.

Тениаринхоз – яйца обнаруживаются в фекалиях под микроскопом или в соскобе с перианальных складок. Яйца окружены тонкой прозрачной оболочкой, через которую видно зрелого зародыша с тремя парами крючьев.

Цистицеркоз – под микроскопом в фекалиях обнаруживаются яйца или части гельминта. Яйца по своему строению схожи с тениаринхозом, но не имеют крючьев.

Гименолипидоз – при данном гельминтозе яйца с фекалиями выделяются не постоянно, а с разной периодичностью, так что при сдаче анализа кала это необходимо учитывать и повторять анализ по 2 – 3 дня подряд 2 – 3 недели. Улучшает диагностику методы обогащения кала.

При Эхинококкозе и Альвеококкозе – в кале могут вывялятся личинки, но лишь при разрыве эхинококкового или соответственно альвеококкового пузыря в печени.

Род Трематод

Описторхоз – в фекалиях под микроскопом обнаруживаются яйца гельминта, следует помнить, что выделение яиц начинается не раньше, чем 6 недель после начала заболевания. Яйца овальные, светло-желтые, с крышечкой на одном конце.

Фасциолез – яйца в фекалиях обнаруживаются не раньше, чем через 3 – 4 месяца после инфицирования. Яйца 0,13 – 0,18х0,07 – 0,09мм, желтовато-бурого цвета с крышечкой на одном конце.

Протозойные заболевания

Амебиаз – в фекалиях обнаруживают дизентерийную амебу и её цисты. В кишечнике человека могут находится 6 видов амеб, и только она из них – амеба дизентерийная – вызывает заболевание. Размеры амебы 18 – 60мкм, внутри клетке в цитоплазме находятся свежие эритроциты, ядра как правило не видно. Цисты круглой формы, размером от 8 до 15мкм, имеет 1 – 4 ядра. Для лучшего распознавания амеб из фекалий готовят два препарата, к одному из них добавляют раствор натрия хлорида – в этом мазке можно выявить особенности структуры и движения обнаруженных амеб. Ко второму препарату добавляют каплю раствора люголя – здесь можно определить особенности строения цист.

Лямблиоз – в оформленном стуле обнаруживают цисты лямблий, в жидком – вегетативные формы. Паразитоскопию проводят не позднее чем через 20 – 30 минут после получения материала от больного. Исследование наиболее информативно проводить с помощью фазово-контрастного или люминесцентного микроскопа. Препараты окрашивают раствором люголя.

При Малярии, Лейшманиозе, Токсоплазмозе анализ кала не является информативным.