Трихинеллез


Трихинеллез – это гельминтоз из группы нематодозом, паразитирующий на человеке и млекопитающих животных, характеризующийся лихорадкой, болью в мышцах, выраженными аллергологическими проявлениями.

Трихинеллез распространен во всех климатических поясах земного шара. В странах СНГ преимущественно встречается в Беларуси, Украине (в Одесской, Винницкой и Хмельницкой областях), в южных и центральных частях России, Приморском крае. Распространению заболевания способствует бесконтрольный выпас свиней из личных хозяйств, использования мясных продуктов без надлежащей санитарно-ветеринарной экспертизы. Употребление в пищу зараженного мяса диких животных.

Восприимчивость к Трихинеллезу всеобщая. Заболевание чаще всего регистрируется в виде групповых случаев, нередко семейных вспышек. Сезонность определяется массовыми убоями сельскохозяйственного скота и открытиями сезонов охоты на диких животных (осень, зима).

При неосложненном течении заболевания исход благоприятный. При тяжелом течении с обширным поражением систем организма летальность достигает 10 – 30%.

После выздоровления формируется непродолжительный иммунитет.

Причины Трихинеллеза

Возбудитель трихинеллеза – Trichinella Spiralis. Самцы после оплодотворения самок погибают. Самки, паразитируя в складках слизистой оболочки тонкого кишечника, рождают личинок, которые попадая в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мышечной ткани. По мере роста личинка закручивается в спираль и покрывается капсулой.

Источником заражения трихинеллезом являются домашние и дикие животные. Дикие животные это преимущественно кабаны, медведи, волки, лисицы, заражение их происходит при поедании падали. Домашние животные, к ним относятся – свиньи, кошки, собаки, заражаются при поедании грызунов, пищевых отходов и продуктов убоя, содержащих личинки трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних животных (свиньи) или диких (медведи, кабаны).

Симптомы Трихинеллеза

Инкубационный период от 1 до 5 дней, в зависимости от количества паразита попавшего в организм. Чем короче инкубационный период тем тяжелее протекает заболевание.

Верным признаком трихинеллеза является отеки век и лица. Обращает внимание интенсивная боль в мышцах, повышение температуры тела, разнообразные высыпания по телу, сопровождающиеся зудом. Появляется сухой приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. Боли в мышцах начинаются с первых дней заболевания, на первый план выступают боли в мышцах глаза, жевательных мышц и в языке, затем присоединяются боли в мышцах спины, конечностей. Боль в покое отсутствует. Возникает лишь при движении и давлении на мышцы. Температура как правило в первые дни начинает достигать 39,0 – 40,0 градусов и сохраняется на протяжении 2 – 3 недель. Кожные высыпания локализуются на внутренней поверхности конечностей, туловище.

Различают следующие виды течения трихинеллеза:

  • стертое течение – температура тела не поднимается выше 37,5, боли в мышцах незначительные, может присутствовать небольшая отечность лица;
  • легкое течение – заболевание начинается внезапно, температура поднимается до 38,0, сохраняется в течении 7 – 10 дней, умеренная мышечная боль, отечность лица, может появляется першение и боли в горле;
  • среднетяжелое течение – температура до 39,0 сохраняется неделю, потом снижается до 38,0 и держится еще 10 – 14 дней. Боль в мышцах интенсивная, затрудняющая движения. Кожа лица отечна, появляются зудящие высыпания, конъюнктивит. Со стороны органов дыхания – сухой, приступообразный кашель. Со стороны сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления, сердцебиение. Увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в животе, послабление стула;
  • тяжелое течение - болезнь начинается уже через 1 – 2 дня после заражения. На первое место выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, преимущественно в области пупка, тошнота, рвота, вздутие, урчание в кишечнике, послабление стула. Больные возбуждены, в бреду, могут быть галлюцинации, бессонница. Отечность всего тела, вплоть до отека головного мозга, который усиливает нарушение функции центральной нервной системы. Обильные высыпания, могут приобретать вид сливных кровоподтеков под кожей. Интенсивные мучительные мышечные боли. Температура достигает 40,0 – 41,0. Поражения сердечной мышцы проявляется в виде болей в области сердца, сердцебиением, снижение давления и ведет к возникновению сердечной недостаточности. Нарастают отеки мягких тканей, преимущественно нижних конечностей, появляется накопление жидкости в брюшной, плевральной полостях. В лёгких отмечаются застойные явления в виде одышки при минимальной физической нагрузке, кашля.

Диагностика Трихинеллеза

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследования (прямой и общий билирубин, трансаминазы – АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
  • Анализ кала – копрограмма
  • Специфическая диагностика: биопсия мышц больного с обнаружением личинок трихинелл.
  • Серологическое исследование: РСК (реакции связывания комплемента), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РЭМА (реакция энзимомеченных антител).

Лечение Трихинеллеза

Этиотропная терапия

  • Вермокс (мебендазол) в дозе 100мг 1 раз в сутки в течении 2 – 3 дней.
  • Тиабендазол (минтезол) суточная доза 25 – 50мг/кг массы тела делят на 2 – 3 приема. Курс лечения 5 – 7 дней.

Одновременно с этиотропным лечением назначают глюкокортикостероиды – преднизолон в суточной дозе 30 – 80 мг или дексаметазон в суточной дозе до 6 – 10 мг.

Лечение проводится исключительно в стационаре.

Специфической диеты при трихинеллезе нет. Для облегчения кишечных проявлений советуют принимать легкоусвояемую пищу, богатую белками, углеводами, витаминами и минералами. Питаться малыми порциями до 6 – 8 раз в день, хорошо пережевывая еду.

Народные методы лечения

  • 30г семян расторопши смешать с 500 мл оливкового масла, подогреть на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак.
  • 5г (чайная ложка) измельченных листьев омелы залить стаканом воды комнатной температуры. Настаивать 6 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Осложнения Трихинеллеза

  • Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки приводящее к образованию эрозий, а потом и язвенных дефектов.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Поражения легких.
  • Психические расстройства.

Профилактика Трихинеллеза

  • Тщательный осмотр мяса санитарно-ветеринарными службами.
  • При обнаружении личинки трихинеллы всю тушу отправляют на техническую утилизацию.
  • Борьба с мелкими грызунами на свинофермах.
  • Достаточная термическая обработка мяса – куски не толще 2,5 см следует варить не менее 3 часов.