Шистосомоз


Шистосомоз – инфекционное заболевание, вызываемое гельминтами из вида трематод, характеризующиеся в острой стадии аллергическими проявлениями, а затем поражением кишечника или мочеполовой системы за счет паразитирования возбудителей в мелких кровеносных сосудах.

Шистосомоз распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Отдельные виды распространенны в разных географических областях, так как тесно зависят от обитания моллюска, в котором проходят некоторые стадии развития гельминта.

Мочеполовой шистосомоз развивается в моллюске рода Bulinus, которые обитают в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Ирак, Индия), в Африке и на островах – Кипр, Мадагаскар. Кишечный шистосомоз Мэнсона проходит стадию личинки в моллюске из рода Biomphalaria, которые обитают в Южной Америке (Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Пуэрто-Рико), Африке (Судан, Египет, Замбия, Конго, Либерия), на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке. Для Японского Шистосомоза промежуточным хозяином является моллюск рода Oncomelania, который встречается на Филиппинах, в Индонезии и Китае.

Заболеванию подвержены в основном люди, которые занимаются рыбной ловлей и сельским хозяйством. Эта болезнь развивающихся стран, там, где нет доступа к чистой воде и плохие санитарно-гигиенические условия и не обустроен быт.

При возникновении похожих симптомов заболевания необходимо обратится за медицинской помощью к врачам широкой практики или к инфекционистам.

Классификация Шистосомоза

Различают:

  1. Кишечный шистосомоз
    • Кишечный шистосомоз Мэнсона (Schistosoma mansoni);
    • Шистосомоз кишечный интеркалярный (Schistosoma intercalatum);
    • Шистосомоз Японский (Schistosoma japonicum).
  2. Мочеполовой шистосомоз (Schistosoma haematobium).

Причины шистосомоза

Кишечный шистосомоз Мэнсона

Возбудитель Schistosoma mansoni. Длинной 14 – 16мм.

Шистосомоз кишечный интеркалярный

Возбудитель Schistosoma intercalatum. Длинной до 20мм.

Шистосомоз Японский

Возбудитель Schistosoma japonicum. Длинной 20 – 28мм.

У яиц паразитов на боковой поверхности находится шип. Цикл развития сходен с мочеполовым шистосомозом, различие заключается в промежуточном хозяине – это моллюски из рода Biomphalaria у шистосомоза Мэнсона и моллюск рода Oncomelania у Японского шистосомоза, а также различны по локализации в организме. Эти виды гельминтов паразитируют в венах брюшной полости, яйца с помощью шипа попадают из сосудов в просвет кишки и выделяются из организма с фекалиями.

Мочеполовой шистосомоз

возбудитель Schistosoma haematobium. Длинной до 20мм. Этот вид шистосомоза обитает в мелких венозных сосудах мочеполовой системы, в венозных сплетениях малого таза, мочевого пузыря, матки.

Отложенные яйца мигрируют в мочевой пузырь, созревают в течении 5 – 12 дней и с мочой выводятся из организма.

В дальнейшем развитие гельминта происходит в пресной воде при температуре от 10 до 30. В стадии личинки паразит внедряется в моллюска рода Bolinus, где находится 3 – 6 недель.

Выйдя из моллюска личинки способны к инфицированию окончательного хозяина (человек, животные, птицы) в течении 3х суток. Личинки внедряются через кожу или слизистую оболочку ротовой полости и с током крови достигает сосудов мочеполовой системы.

Симптомы шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз

Острый период заболевания совпадает с внедрением паразита через кожные покровы и миграцией по кровяному руслу. В этом периоде отмечается расширение сосудов кожи, покраснение, зуд, сыть на коже. Эти симптомы проходят через 3 – 4 дня. Затем наступает период относительного благополучия, который длится от 3 до 12 недель. После больные отмечают появление слабости, головных болей, ломоту в спине, зудящие высыпания на коже, увеличение печени и селезенки. В конце острого и начале хронического периода появляется кровь в моче, боли в области мочевого пузыря и в промежности, повышается температура тела. Хронический период наступает спустя несколько месяцев после инфицирования.

Кишечный шистосомоз

Признаки острого кишечного шистосомоза проявляются через 4 – 6 недель после заражения. Появляется температура, снижение аппетита, появляется частый, жидкий стул с примесью крови и/или слизи, боли в животе, тошнота, рвота. Увеличиваются размеры печени и селезенки. Возможно появление кашля с мокротой, одышки, сердцебиения. На коже появляется зудящая сыпь. Хронический период делят на несколько форм (зависит от локализации паразитов):

  • Интерстициальная форма – воспаление преобладает в толстом кишечнике. Появляется жидкий стул, который чередуется с запорами, боли в животе, часто развивается геморрой и трещины в прямой кишке.
  • Гепатоспленомегалическая форма – поражается преимущественно печень и селезенка. Больные жалуются на чувство тяжести и боли в правом подреберье, снижения аппетита, похудение. Возникают отеки нижних конечностей, увеличивается живот за счет накопления жидкости в брюшине, могут быть кровотечения из вен пищевода.
  • Легочная форма – проявляется одышкой, увеличением сердцебиения, головокружение, боли в области грудной клетки.

Диагностика шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз

  • Обнаружение яиц шистосом в моче. Мочу собирают во время максимального выделения яиц, а это где-то между 10 и 14 часами.
  • Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря с помощью эндоскопа).
  • Серологический метод – ИФА (иммуноферментный анализ).

Кишечний шистосомоз

  • Обнаружение яиц в кале.
  • Ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа.

Лечение шистосомоза

Для мочеполового шистосомоза препаратом выбора является празиквантель или азинокс в дозе 40 мг на кг массы тела в два приема за день.

Для лечения кишечного шистосомоза используют празиквантель, азинокс в дозе описанной выше. Также хорошо эффективен оксамнихин в дозу 15 мг на кг массы тела в один прием. Можно использовать для лечения ниридазол в дозировке 25 мг на кг массы тела 5 – 7 дней.

Лечение всех форм шистосомоза в обязательном порядке проводится в условиях стационара. Народные методы лечения не допустимы.

Специфической диеты для данного заболевания нет.

Осложнения шистосомоза

  • мочекаменная болезнь
  • свищи мочевого пузыря
  • у женщин – воспалительные заболевания влагалища и шейки матки
  • у мужчин – воспалительные процессы в яичках – орхит, и простате – простатит
  • цирроз печени
  • тромбоз сосудов печени
  • кровотечения из вен желудка и пищевода
  • полипоз прямой и сигмовидной кишки

Профилактика шистосомоза

  • своевременное выявление и лечение больных;
  • уничтожение моллюсков;
  • очистка и просушка каналов и водоемов;
  • кипячение или фильтрование питьевой воды.