Некатороз


Некатороз – гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся хроническим течением, поражением верхнего отдела кишечника и развитием железодефицитной анемии.

Некатороз распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Очаги инфекции имеются в отдельных регионах Кавказа, Средней Азии. Влияние на распространение инфекции оказывает миграция населения из Пакистана, Турции, Ирана.

Благоприятные условия для распространения инфекции создаются в глубоких шахтах каменноугольной и горнорудной промышленности.

Так же на новые территории гельминт попадает путем переноса мухами и птицами-копрофагами.

Восприимчивость к Некаторозу всеобщая.

При своевременном выявлении и адекватном лечении в условиях стационара исход заболевания благоприятный.

Причины Некатороза

Возбудитель Некатороза – некатор (Nekator americanus). Это мелкие гельминты бледно-розового цвета. На головном конце находится ротовой аппарат с режущими пластинами, с помощью которых гельминт прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

Источник инфекции – больной человек, выделяющий в окружающую среду яйца некатора. В почве при температуре не ниже +14… +16 (оптимальная +27) и достаточной влажности происходит созревание яиц. Вылупившаяся из них личинка проходит несколько стадий развития за 7 – 10 дней, выходит из почвы. По стеблям растений личинки могут подниматься на высоту до 30 см. И затем внедряются в организм человека преимущественно через кожу ступней и голеней. Попав в организм личинки, проникают в кровеносные сосуды и с током крови мигрируют в легкие. Это так называемая миграционная фаза. С легких, с мокротой личинки откашливаются и попадают в ротовую полость, где заглатываются и проникают в желудок, а потом в кишечник. С этого момента начинается хроническая фаза заболевания.

Симптомы Некатороза

При заражении через кожу в месте проникновения личинок на 2 – 3 день возникает зуд, сыпь, отечность кожи, которая исчезает спустя 10 – 14 дней.

На фоне миграции личинок появляется кашель, приступообразный, сопровождающийся отхождением скудного количества мокроты, в мокроте могут присутствовать прожилки крови. Температура тела повышается до 38,0 – 40,0, сопровождается ознобом, головокружением, головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах. Через 2 – 4 недели температура нормализуется. Но нарастает слабость, головокружение.

Постепенно заболевание переходит в хроническую фазу (паразитирование гельминтов в кишечнике) – наступает спустя 30 – 60 дней после заражения. Проявляется тошнотой, рвотой, болью в области желудка, вздутием живота, диареей. Анемия развивается постепенно, но уже через 3 – 6 месяцев выявляется у всех больных. Больные отмечают появление быстрой утомляемости, одышки, увеличение сердцебиение, появляются боли в мышцах, бледность слизистых оболочек и кожи, ломкость ногтей, волос, извращение вкуса, заеды в углах рта. Появляются отеки нижних конечностей, передней брюшной стенки. У женщин нарушается менструальный цикл, может возникнуть ранний климакс. У мужчин иногда возникает импотенция.

Диагностика Некатороза

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследования (прямой и общий билирубин, трансаминазы – АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
  • Специфическая диагностика: обнаружение яиц гельминтов в фекалиях. В миграционную фазу можно обнаружить личинки гельминта в крови и мокроте.

Лечение Некатороза

Этиотропная терапия

Нафтамон (алкопар) выпускается в двух лекарственных формах:

  • таблетки нафтамона «К», покрытые оболочкой, которая растворяется в верхних отделах кишечника;
  • таблетки нафтамона, растворимые в нижних отделах кишечника.

Для лечения некатороза эффективен только нафтомон «К»!

Суточная доза препарата 5г. Всю дозу принимают одномоментно натощак за 2 – 3 часа до завтрака, можно смешать препарат с 50 мл сахарного сиропа. Нафтамон оказывает послабляющее действие, и больной не нуждается в дополнительном назначении слабительных препаратов. Курс лечения составляет 3 – 5 дней.

Препарат противопоказан при заболеваниях печени.

Декарис (левомизол) принимается перед сном в дозе 150мг однократно. Специальной подготовки перед приемом препарата больному не требуется. Эффективность лечения составляет 80 – 95%. Противопоказан при беременности.

Комбантрин (пирантел) назначают по 10мг на кг массы тела1 раз в сутки в течении 3 дней или по 20мг на кг массы тела 1 раз в сутки в течении 2 дней. Слабительное не назначают. Перед проглатыванием таблетку нужно тщательно разжевать. Противопоказан при беременности.

Вермокс (мебендазол) назначают после еды в суточной дозе 100мг. Курс лечения 2 – 3 дня.

Медамин (карбендазим), суточную дозу из расчета 10мг/кг массы тела, делят на 3 приема. Препарат принимают сразу же после еды. Таблетки разжевывают и запивают небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 3 дня. Противопоказание – беременность.

Патогенетическая терапия

Для лечения анемии – препараты железа (ферум-лек, эктафор) внутримышечно, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.

При выраженных аллергических реакциях – антигистаминные препараты (супрастин, цертилев), глюконат кальция, глюкокортикостероиды.

Диета

Растительные и животные белки, сбалансированные с углеводами и жирами. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов. Полезны фруктовые соки.

Народные методы лечения

Представленный ряд растений: девясил, валериана, береза, грецкий орех, эвкалипт, чеснок, зверобой, омела, бессмертник, душица, золототысячник, пижма, обладает антигельминтным действием. Способ приготовление прост – на 0,5л кипятка 30г сбора (2 столовые ложки). Принимается натощак 4 раза в день по 200мл. Лечение сочетают с клизмами.

В клизму можно добавлять измельченный чеснок или его сок.

Осложнение Некатороза

  • Инфицирование кожи – при внедрении паразита в кожу в области входных ворот могут скапливаться различные микроорганизмы, которые приводят к местным воспалительным реакциям, которые могут спровоцировать возникновение карбункулов, рожистого воспаления. При загрязнении раны землей может возникнуть столбняк.
  • В фазе миграции могут возникать тяжелые аллергологические реакции – отек Квинке (отек мягких тканей лица), ларингоспазм (резкое, непроизвольное сокращение мышц гортани приводящие к нарушению дыхания).
  • В хронической фазе заболевания – анемия.
  • Длительное паразитирование гельминта приводит к истощению организма, а у детей к задержке умственного и физического развития.

Профилактика Некатороза

  • своевременное выявление и лечение заболевания;
  • проведение мероприятий, предупреждающих фекальное загрязнение окружающей среды;
  • соблюдение личной гигиены;
  • в очагах инфекции проводить обеззараживание почвы – можно использовать крутой кипяток или натрия хлорид из расчета 0,5 – 5кг/м2 один раз в 10 дней;
  • не допускать лица, инвазированные гельминтами к работе в шахтах, на строительстве подземных сооружений.