Эхинококкоз


Эхинококкоз – это инфекционное заболевание, вызываемое гельминтами из группы цестод и характеризующееся образованием кист (полостей, заполненных жидкостью) в различных органах, преимущественно в легких и печени.

Эхинококкоз встречается повсеместно, особенно в регионах, где население занимается разведением скота. Широко распространен в Австрии, Новой Зеландии, Южной Америке, Монголии, в Северной Африке, Испании, Турции, Иране, Греции, Закавказье, Сибири. Так же очаги инвазии имеются в Украине.

Заражение человека происходит в основном в теплое время года, когда создаются наиболее благоприятные условия для сохранения яиц гельминта в окружающей среде.

Восприимчивость к эхинококкозу всеобщая, однако, чаще болеют дети, что, скорее всего, связано с менее строгим соблюдением ими правил личной гигиены.

Существует связь между распространением эхинококкоза и профессиональной деятельностью человека. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у пастухов, работников ферм, боен.

Заболевание иногда может протекать бессимптомно, человек может прожить всю жизнь даже не подозревая о существовании у себя такой инфекции. На прогноз заболевания сильно влияет место, где локализуется паразит. Вплоть до летальных исходов при наличии паразитарных кист в головном мозге, сердце.

Причины эхинококкоза

Возбудитель эхинококкоза - личинка цестоды Echinococcus granulosus. Зрелый гельминт паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных семейства псовых (лисы, волки, собаки). Длительность его жизни до 6 месяцев.

Гельминт в длину 3 – 5мм, крепится к органам с помощью крючков и присосок, которые расположены вдоль тела. С фекалиями животных яйца гельминтов попадают в окружающую среду, там они сохраняют свою жизнеспособность до полугода при температуре от +1 до + 20.

Дальнейшее развитие гельминта происходит в кишечнике млекопитающих, куда он попадает с загрязненной растительной пищей (зелень, овощи, ягоды). Известно много видов млекопитающих, которые являются промежуточными хозяевами этого гельминта, в том числе к ним относится и человек. Попав в организм, яйца с током крови разносятся к органам, преимущественно это легкие и печень, где постепенно превращаются в эхинококковую кисту. Киста представляет собой округлое образование, имеющее 2 оболочки. Киста медленно растет, может достигать в диаметре 20ти см. В ней находятся зародыши гельминта.

Следующий этап развития – превращение личинки в зрелую особь происходит в кишечнике плотоядного животного (окончательного хозяина), съевшие органы содержащие эхинококковую кисту.

Больной человек для окружающих опасности не несет, являясь своего рода биологическим тупиком. Заражение происходит при употреблении в пищу овощей, ягод, зелени загрязненных фекалиями хищников, содержащими яйца гельминтов. Так же яйца могут быть на шерсти собак, и заражение происходит через немытые руки после контакта с ними.

Симптомы эхинококкоза

Проявления эхинококкоза зависят от размера и локализации пузыря.

Латентный период длится от момента заражения до появления первых симптомов - может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Иногда весь процесс протекает бессимптомно, и эхинококковую кисту находят во время операции или ультразвуковой диагностики (УЗИ), проводимых по другому поводу.

Ранние проявления заболевания носят неспецифический характер – преобладают слабость, общее недомогание, головные боли, снижение работоспособности, повышение температуры тела, сыпь, зуд по телу. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, появляются признаки поражения органов, в которых и находится паразитарная киста. Чаще всего это печень и легкие.

При нахождении паразита в печени – начинается пожелтение кожных покровов, появляются боли правой половине грудной клетке, в правом подреберье, чувство тяжести в правом подреберье.

При нахождении паразита в легких у больного появляется одышка, боль в грудной клетке при дыхании, кашель. Если киста закупоривает весь просвет бронха, то легкое, расположенное за ним спадается, и нарастают явления легочной недостаточности (увеличение одышки, дыхание становится частым и не глубоким, кожные покровы становятся серо-синего цвета), может быть кровохарканье.

При локализации эхинококкового пузыря в головном мозге, симптомы определяются локализацией и размерами паразита. При нахождении паразита в затылочной доли – частичная или полная утрата зрения, в височной – слуха и др. Сопровождается интенсивной головной болью, головокружением, могут быть эпилептиформные приступы.

Диагностика Эхинококкоза

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследования (прямой и общий билирубин, трансаминазы – АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
  • При разрыве эхинококковой кисты паразиты могут определяться в мокроте, фекалиях, моче.
  • Серологические реакции РСК (реакция связывания комплемента), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • Наиболее информативными считаются рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Лечение Эхинококкоза

Медикаментозное лечение

Выявлена чувствительность у паразита к мебендазолу (Вермокс) 300мг 2 раза в сутки 3 дня. Препарат используется лишь в том случае, когда оперативное вмешательство произвести не удается (пожилой возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, массовое обсеменение внутренних органов эхинококком).

Хирургическое лечение

Основной метод лечения данного заболевания. Удаляется киста, без нарушения её целостности.

Диета

Специфической диеты при данном заболевании не существует. Пища должна быть не жирная, легко усваиваться.

Осложнения эхинококкоза

  • разрыв эхинококкового пузыря, вследствие происходит усиление аллегорических реакций (увеличение температуры, сыпь, отеки мягких тканей), массовое заражение окружающих органов, развитие острых воспалительных реакций (перитонит – воспаление брюшины, плеврит – воспаление плевральной полости и др.), болевой шок.
  • цирроз печени
  • легочное кровотечение
  • слепота
  • эпилептиформные приступы
  • параличи конечностей

Профилактика эхинококкоза

Соблюдение личной гигиены, особенно при контакте с плотоядными животными. Домашних собак следует периодически обследовать на предмет гельминтов.