Миаз


Миазы - паразитарные заболевания, которые встречаются в основном в жарких странах, характеризуются поражением кожных покровов, вызываемых внедрением в кожу и паразитированию на ней личинок некоторых видов мух.

В зависимости от глубины проникновения паразита и тяжести клинических проявлений выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы.

Поверхностные миазы кожи

Возбудителем поверхностных миазов являются:

  • личинки синих мясных мух;
  • личинки весенней падальной мухи;
  • личинки зеленых падальных мух;
  • личинки серых падальных мух;
  • личинки комнатных мух.

Вышеуказанные мухи, привлекаемые гнилостным запахом разлагающихся тканей, откладывают яички в ссадины, царапины, наколы, язвы, гноящиеся раны и другие нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе носа, глаз и складок в области наружных половых органов. Вылупившиеся личинки обсеменяют весь очаг поражение, визуально видны серовато-белые островки, состоящие из копошащихся мелких крупинок.

Паразитирование таких личинок в ране обычно особых беспокойств организму не приносит. Изредка бывает умеренный зуд и чувство ползанья мурашек по телу. Процесс паразитирования носит доброкачественный характер т.к. личинки не могут переварить живую ткань, питаются лишь гноем из раны, тем самым очищая еще и способствуя скорейшему выздоровлению. По окончанию цикла развития личинки отпадают от кожи и окукливаются вне организма человека.

Исключение составляет попадание личинок в области конъюнктивы глаз, слизистой оболочки носа, ушей. Известны случаи заползания личинок комнатных мух в уретру и развитие миаза мочеполовых органов. Также при проглатывании личинок возможно развитие кишечного миаза, который сопровождается болью в области кишечника, жидким стулом. Заболевание, как правило, протекает остро.

Глубокие миазы кожи

Глубокие миазы делятся на:

  • обыкновенный глубокий миаз;
  • африканский миаз или кордилобиоз;
  • южноамериканский миаз, или дерматобиоз.

Обыкновенный глубокий миаз

Обыкновенный глубокий миаз распространен в странах с жарким и умеренным климатом, не составляет исключение и Россия, где описаны миазы глаз, миаз области носа, языка, миазы с поражением органа слуха, уретры.

Возбудители - личинки таких мух, как:

  • Wohlfortia magnifica, W. veigil, W. intermedia (Северная Америка, юг Европы, Средний Восток, Китай, Монголия, Египет)
  • Chrisomia hominivorax
  • Ch. macellarica
  • Ch. Bezziana (Восточная Африка, страны Азии).

Самки мух откладывают яйца на пораженных участках кожи (язвы, гноящиеся раны, ссадины). Личинки, которые вылупились, начинают питаться не только некротизированными тканями, а и здоровыми тканями. Разъедая здоровые ткани, они могут быть причиной глубоких дефектов на теле человека. В подобных случаях у больного появляются интенсивные боли в месте поражения, повышение температуры тела, потливость, озноб, общая слабость, снижение аппетита.

Помимо кожи личинки могут находиться на слизистых оболочках ротовой полости, полости носа, глазных яблок, где питаются слизистыми оболочками и проделывают глубокие ходы, вплоть до надкостницы (вещество, которое покрывает кости), что приводит к тяжелым разрушениям, кроме мягких тканей, хрящевых и костных тканей носоглотки, околоносовых пазух, гортани, глазниц, среднего уха. Описаны случаи полного разрушения глазного яблока с развитием энцефалита (воспаление мозга) и последующей смерти.

Лечение обыкновенного глубокого миаза

Удаление личинок из очага поражения при помощи дезинфицирующего раствора (1% хлороформная вода, перманганат калия), назначают сульфаниламиды, антибиотики широкого спектра действия. В случаях глубоких гнойных процессов показано оперативное лечение.

Африканский миаз

Возбудитель личинка мухи Cordilobia anthropophaga. Самка мухи откладывает большое количество яиц на загрязненную мочой или фекалиями почву. Вылупившиеся из яиц личинки после соприкосновения с кожей человека активно внедряются в неё.

Чаще всего болеют дети в результате игр с землей, и взрослые работающие на земле (сельскохозяйственные работники).

Через 1 – 2 дня, на месте проникновения личинки, появляется покраснение, в центре которого пальпируется плотный инфильтрат. По мере прогрессирования заболевания из инфильтрата формируется фурункулоподобный узел с отверстием в центре, через которое поступает воздух к личинке.

На 12 – 15 день можно увидеть как из «фурункула» вылезает личинка, которая к этому времени достигает 1 – 1,5см в длину. При благоприятном исходе она покидает кожу и окукливается вне организма человека.

Лечение африканского миаза

До созревания личинки никаких действий предпринимать не стоит, во избежание вторичного инфицирования. После завершения созревания и расширения вентиляционного канала, личинку механически удаляют пинцетом, для облегчения этой манипуляции можно залить отверстие камфорным или вазелиновым маслом, тем самым закрыв доступ кислорода. После этого личинка сама начнет приближаться к поверхности кожи и её можно легко извлечь.

Южноамериканский миаз

Возбудитель – личинка человеческого овода (Dermatobia hominis). Распространена в субтропических странах. Самка «приклеивает» яйца к насекомым, которые паразитируют на человеке (комары, слепни, клещи). При нападении насекомых, личинки с их тела, быстро внедряются в кожу человека. На месте внедрения в кожу образуется абсцесс, который вскрывается с небольшим выделением серозно-гнойной жидкости и образованием воздухоносного хода.

Через 1 – 2,5 месяца личинка полностью созрев, достигая 2 – 2,5см в длину покидает организм. Лечебные мероприятия аналогичны таковым при вышеуказанных глубоких миазах.